Pengaruh Keberadaan Pabrik Kelapa Sawit PT. SGSR PMKS Sirandorung Dilihat Dari Multiplier Effect, Kesempatan Kerja, Pengangguran, Terhadap Pendapatan Masyarakat Dikecamatan Sirandorung Kabupaten Tapanuli Tengah - Anisa Hanum Saputri Batubara; Effendi Sadly; Azhar Apriandi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pembangunan sektor perkebunan dan industri pengolahan kelapa sawit memiliki peran vital dalam memacu pertumbuhan ekonomi pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT. SGSR PMKS Sirandorung terhadap pendapatan masyarakat di Kecamatan Sirandorung, Kabupaten Tapanuli Tengah, baik secara parsial maupun simultan, ditinjau dari aspek kesempatan kerja, multiplier effect, dan tingkat pengangguran.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh masyarakat usia produktif di Kecamatan Sirandorung yang berjumlah 17.945 jiwa. Berdasarkan rumus Slovin dan teknik purposive sampling, ditentukan ukuran sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert yang dikombinasikan dengan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis (uji t dan uji F) menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS.Hasil penelitian secara parsial (uji t) dan simultan (uji F) diharapkan dapat menunjukkan sejauh mana variabel kesempatan kerja, multiplier effect, dan penurunan tingkat pengangguran berkontribusi secara signifikan dalam mendorong peningkatan pendapatan rata-rata rumah tangga masyarakat di sekitar wilayah operasional pabrik. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah daerah dan masukan strategis bagi pihak manajemen perusahaan untuk terus mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja lokal serta memperkuat keterkaitan ekonomi dengan sektor usaha mikro masyarakat sekitar.