Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Bantuan Sosial di RT 24 Kenali Asam dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Luqman Bahri; Mhd Theo Ari Bangsa (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penentuan penerima bantuan sosial merupakan salah satu upaya pemerintah dalam membantu masyarakat yang memiliki kondisi ekonomi kurang mampu. Namun penentuan kelayakan penerima bantuan sosial yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidaktepatan sasaran, kurangnya objektivitas dalam penilaian, serta lamanya proses pengambilan keputusan. Permasalahan tersebut juga terjadi di RT 24 Kelurahan Kenali Asam, dimana proses penentuan penerima bantuan sosial masih dilakukan secara sederhana oleh pengurus RT. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat membantu menentukan warga yang layak menerima bantuan sosial secara lebih obyektif, terukur, sistematis, dan transparan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang mampu melakukan penilaian terhadap sejumlah alternatif berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang terdiri atas tahapan komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penerapan. Implementasi metode SAW dilakukan melalui proses normalisasi nilai dan perhitungan nilai preferensi untuk menghasilkan peringkat calon penerima bantuan sosial. Selanjutnya sistem diuji menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data warga, data kriteria, dan subkriteria data serta mengotomatisasi proses perhitungan SAW, sehingga dapat membantu pengurus RT dalam menentukan kelayakan penerima bantuan sosial secara lebih efektif, obyektif, transparan, dan tepat sasaran berdasarkan hasil perankingan yang dihasilkan.