Perancangan Sistem Informasi Geografis Perumahan di PT Bangun Tujuh Benua Berbasis Web - Shinta Novira Balqis; Mhd Theo Ari Bangsa (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan sistem informasi dalam pengelolaan data perumahan. Pada PT. Bangun Tujuh Benua, pengelolaan data perumahan yang meliputi lokasi, tipe rumah, status ketersediaan, dan harga masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel serta media promosi seperti brosur dan media sosial. Kondisi tersebut menyebabkan informasi belum terkelola dalam satu sistem yang terpusat sehingga menyulitkan pengolahan data dan penyampaian informasi kepada calon konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) Perumahan berbasis web yang mampu mengelola dan menampilkan data perumahan secara interaktif dan terstruktur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan metode pengembangan sistem model Waterfall yang meliputi tahap communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi dilakukan dengan framework Laravel berbasis PHP dan database MySQL serta integrasi OpenStreetMap untuk visualisasi peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan lokasi perumahan dalam bentuk peta interaktif beserta detail unit dan status ketersediaan secara terpusat. Pengujian BlackBox menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional, sedangkan evaluasi berdasarkan ISO 9241-11 menunjukkan sistem memiliki tingkat kelayakan penggunaan yang baik. Dengan demikian, sistem dinilai layak digunakan sebagai media pengelolaan dan penyampaian informasi perumahan pada PT. Bangun Tujuh Benua.