Analisis Kritis Bank dan Asuransi dalam Pembelajaran PAI Persepktif Wahbah Al-Zuhaili - Lailatur Rohmah; Premuriska Eka Wulandari; Sri Mulyani; Maimu Maimu (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Setiap sumber referensi fikih memiliki pola penyajian materi yang berbeda-beda, baik dari segi kedalaman pembahasan, penggunaan dalil, maupun sistematika penyampaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan penyajian materi riba, bank, dan asuransi dan kitab Fiqh Al-Islami Wa Adillatuhu dan buku fikih Madrasah Aliyah kelas X. Penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan menajdikan kitab Fiqh Al-Islami Wa Adillatuhu dan buku fikih Madrasah Aliyah sebagai sumber primer dan beberapa literatur yang relevan sebagai sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Fiqh Al-Islami Wa Adillatuhu menyajikan materi secara komprehensif dan mendalam, ditandai dengan pembahasan riba yang rinci berdasarkan berbagai mazhab dan para tokoh, dilengkapi dalil Al-Qur'an dan hadis. Sedangkan untuk buku fikih MA menyajikan materi lebih sederhana dan sistematis, namun untuk kedalaman materi masih kurang dan minim pendapat tokoh serta referensi. Dengan demikian, keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan yang saling melengkapi. Oleh karena itu, keduanya dapat terlibat dalam satu pelajaran, sehingga hal tersebut dapat membantu siswa untuk memperluas wawasannya dalam memahami materi fikih.