Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Tradisional Engklek pada Anak Usia Dini - Murni Damai Yanti; Yenda Puspita; Joni Joni (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya anak yang belum mampu dalam koordinasi anggota tubuh seperti mata,tangan, dan kaki, masih terdapat anak yang belum sepenuhnya bergerak dalam mengikuti permainan, dan masih terdapat anak yang belum mampu melakukan gerakan melompat dengan satu kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar melalui permainan engklek pada anak TK Annur Desa Padang Mutung Kecamatan Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru dan anak-anak. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah permainan engklek. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebelum tindakan pada indikator keseimbangan 6 atau 60% anak belum berkembang dan 4 anak atau 40% dalam kategori mulai berkembang. Pada siklus I terjadi peningkatan kemampuan motorik kasar anak 6 anak atau 60% pada kategori mulai berkembang dan 4 anak atau 40% dalam kategori berkembang sesuai harapan. Pada siklus II kemampuan motorik kasar anak meningkat lagi menjadi 2 anak atau 20% pada kategori berkembang sesui harapan dan 8 anak atau 80% pada kategori berkembang sangat baik.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan engklek dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di TK Annur Padang Mutung.