Peran Pengawasan Kepala Sekolah dalam Mendisiplinkan Guru di SMA Nurul Amal Palembang - Pinkan Wulandari; Kris Setyaningsih; Asep Rohman (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawasan kepala sekolah dalam mendisiplinkan guru serta mengetahui faktor kendala dan solusi dalam pelaksanaan pengawasan kepala sekolah di SMA Nurul Amal Palembang. Kedisiplinan guru merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan mutu pendidikan karena berkaitan dengan profesionalisme, tanggung jawab, dan efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kepala sekolah memiliki peran penting dalam membangun dan meningkatkan kedisiplinan guru melalui kegiatan perencanaan, koordinasi, pelaksanaan, evaluasi, serta tindak lanjut pengawasan. Kepala sekolah melakukan pemantauan terhadap disiplin waktu, tanggung jawab, administrasi pembelajaran, dan etika kerja guru melalui pendekatan pembinaan, arahan, serta komunikasi yang persuasif. Meskipun demikian, pelaksanaan pengawasan masih menghadapi beberapa kendala, seperti belum optimalnya instrumen pengawasan yang terstruktur, keterbatasan dokumentasi hasil pengawasan, serta masih adanya sebagian guru yang kurang konsisten dalam menerapkan disiplin kerja. Adapun solusi yang dilakukan kepala sekolah meliputi peningkatan komunikasi, pemberian pembinaan secara berkelanjutan, penguatan aturan sekolah, serta evaluasi rutin terhadap kinerja guru. Dengan demikian, pengawasan kepala sekolah yang dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan mampu menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kedisiplinan guru dan mendukung terciptanya budaya kerja profesional di lingkungan sekolah.