KAJIAN TEORI KONFLIK KARL MARX TERHADAP KESENJANGAN EKONOMI DAN KETIDAKADILAN SOSIAL DI MASYARAKAT - Putri Yolanda; Hara Mihara; Zelvi Rahmadhani; Syahira Bilbina; Akdila Bulanov (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini mengkaji relevansi teori konflik Karl Marx dalam menjelaskan fenomena kesenjangan ekonomi dan ketidakadilan sosial yang terjadi di masyarakat modern. Marx memandang masyarakat sebagai arena pertentangan kelas yang muncul akibat penguasaan alat produksi oleh segelintir kelompok (kaum borjuis) atas kelompok lainnya (kaum proletar). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), yaitu menelaah berbagai literatur, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan teori konflik Marx serta fenomena kesenjangan ekonomi kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep-konsep inti dalam teori konflik Marx, seperti relasi kelas, eksploitasi surplus value, alienasi, dan kesadaran kelas, masih relevan untuk membaca ketimpangan distribusi kekayaan, akses terhadap sumber daya, serta struktur kekuasaan ekonomi pada era kapitalisme global saat ini. Namun demikian, penerapan teori ini perlu dikontekstualisasikan dengan kondisi sosial-ekonomi kontemporer yang lebih kompleks, termasuk munculnya kelas menengah, ekonomi digital, dan globalisasi pasar tenaga kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teori konflik Marx tetap menjadi kerangka analisis yang kuat untuk memahami akar struktural dari kesenjangan ekonomi dan ketidakadilan sosial, sekaligus memberikan landasan kritis bagi perumusan kebijakan yang berorientasi pada pemerataan dan keadilan distributif.