Implementasi Manajemen Konflik dalam Membangun Lingkungan Kerja yang Kondusif pada Lembaga Pendidikan Islam - Danesh Haytam Akbar; Masayu Nuraini; Aisyah Khoirunnisah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Manajemen konflik merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam karena konflik dapat memengaruhi hubungan kerja, efektivitas organisasi, dan kualitas pendidikan. Lingkungan kerja yang kondusif diperlukan untuk mendukung terciptanya proses pendidikan yang efektif dan harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen konflik dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik berperan penting dalam menjaga komunikasi, meningkatkan kerja sama, menyelesaikan perbedaan pendapat, serta menciptakan suasana kerja yang harmonis di lembaga pendidikan Islam. Penerapan manajemen konflik yang baik mampu meningkatkan efektivitas kerja dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan Islam.