Peran Pendidikan Pancasila Terhadap Karakter Generasi Z Di Era Digital - Zahara Hayati; Tapana Dewi; Vina Mutiara Arista; Putri Anggita Fahira; Citra Citra; Riska Armianti (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan terhadap pola kehidupan Generasi Z, terutama dalam cara berkomunikasi, memperoleh informasi, dan membangun identitas diri. Di satu sisi, kemajuan teknologi memberikan berbagai kemudahan dalam akses informasi dan proses pembelajaran, namun di sisi lain juga memunculkan berbagai permasalahan seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, menurunnya interaksi sosial, serta degradasi nilai moral. Kondisi tersebut menuntut adanya penguatan pendidikan karakter yang mampu membentengi generasi muda dari dampak negatif era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter Generasi Z di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan digital Generasi Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Pancasila berperan penting sebagai landasan moral dan etika digital melalui internalisasi nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial. Nilai-nilai tersebut dapat menjadi pedoman dalam menghadapi berbagai tantangan ruang digital, seperti penyalahgunaan media sosial, intoleransi, dan rendahnya literasi digital. Selain itu, efektivitas pendidikan karakter berbasis Pancasila memerlukan strategi pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Keberhasilan pembentukan karakter juga dipengaruhi oleh sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dengan demikian, Pendidikan Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai mata pelajaran formal, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam membentuk Generasi Z yang berkarakter, berintegritas, serta mampu menghadapi tantangan era digital secara bijaksana.