Urgensi Pendaftaran Logo Universitas Maritim Raja Ali Haji sebagai Merek dalam Perspektif Perlindungan Hukum Kekayaan Intelektual - Evin Tri Darma Nq; Nova Afriani; Risky Any Situmorang; Tiara Dwi Cantika; Zahra Aulia Ramadhani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pendaftaran logo Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) sebagai merek serta mengetahui perlindungan hukum terhadap logo institusi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif-empiris dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dan wawancara dengan pihak Universitas Maritim Raja Ali Haji yang berkaitan dengan pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual.Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo UMRAH telah berfungsi sebagai tanda pembeda jasa pendidikan sehingga memiliki karakteristik sebagai merek jasa sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis. Namun, hingga saat ini logo tersebut hanya memperoleh perlindungan dalam bentuk hak cipta dan belum didaftarkan sebagai merek. Belum didaftarkannya logo dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman mengenai perbedaan perlindungan hak cipta dan merek. Padahal, sistem perlindungan merek di Indonesia menganut prinsip first to file sehingga hak atas merek diperoleh setelah merek didaftarkan. Oleh karena itu, pendaftaran logo sebagai merek penting dilakukan sebagai bentuk perlindungan hukum preventif guna memberikan kepastian hukum serta mencegah penyalahgunaan dan sengketa hukum di kemudian hari.