Kondisi Kendaraan, Sistem Komunikasi, dan Infrastruktur Pos sebagai Faktor Pendukung Efektivitas PKP-PK: Sebuah Kajian Literatur - Dewa Agung Mangku Jagadhita; Rai Bagus Ardian Setiadarma; Alwazir Abdusshomad (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis secara konseptual peran kondisi kendaraan, sistem komunikasi, dan infrastruktur pos dalam mendukung efektivitas layanan PKP-PK di bandar udara. Kajian dilakukan melalui metode narrative literature review dengan menelaah artikel jurnal ilmiah, regulasi keselamatan penerbangan nasional, serta penelitian terdahulu yang relevan. Literatur dikumpulkan dari Google Scholar dan Garuda menggunakan kata kunci PKP-PK, ARFF, response time, kendaraan operasional, sistem komunikasi darurat, dan infrastruktur pos pemadam kebakaran, mencakup publikasi tahun 2015-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesiapan kendaraan, keandalan sistem komunikasi, dan kelayakan infrastruktur pos merupakan faktor yang secara konseptual berperan penting dalam mendukung pencapaian response time, ketepatan koordinasi, dan kesiapan operasional PKP-PK. Artikel ini menghasilkan kerangka konseptual dan tiga proposisi penelitian yang dapat digunakan sebagai landasan bagi studi empiris selanjutnya. Temuan kajian ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola bandar udara dalam memperkuat kesiapan fasilitas dan peningkatan layanan PKP-PK di Indonesia.