KONSTRUKSI LABEL “TOXIC” TERHADAP FIGUR VIRAL JULE DI MEDIA SOSIAL: ANALISIS INTERAKSIONISME SIMBOLIK - Ciek Julyati Hisyam; Nabila Zhafarina Effendi; Laura Angelina; Dea Rosdiana; Mohamad Arif Firmansyah; She Asriana Waruwu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
AbstrakPerkembangan IPTEK membuat media sosial menjadi salah satu ruang untuk masyarakat memberikan pandangan dan penilaian kepada individu maupun kelompok, termasuk pemberian label. Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama, yaitu untuk mengetahui proses konstruksi label toxic terhadap figur Jule yang terbentuk melalui interaksi simbolik di media sosial, untuk mengetahui apa simbol, bahasa, dan makna yang digunakan pengguna media sosial dalam membangun dan memperkuat label toxic terhadap Jule, dan untuk mengetahui bagaimana label toxic direproduksi secara kolektif oleh pengguna media sosial sehingga memperoleh legitimasi sebagai narasi dominan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan wawancara secara mendalam. Label toxic yang melekat pada Jule terjadi karena adanya kesepakatan bersama yang diinternalisasi dan direproduksi secara kolektif oleh pengguna media sosial sehingga memperoleh legitimasi sebagai narasi dominan.