Transformasi Atau Ancaman: Gangguan Terhadap Aplikasi Kewirausahaan Digital Menuju Pembelajaran Kewirausahaan Konvensional - Septia Rosada; Putri Nurul Azizah; Trinindita Nayla Nabilla; Harits Mafaza Ahsan; Ferida Rahmawati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat telah membawa perubahan yang signifikan dalam pendidikan kewirausahaan melalui munculnya berbagai aplikasi kewirausahaan digital. Pemanfaatan teknologi seperti Learning Management System (LMS), platform bisnis digital, marketplace daring, serta aplikasi simulasi bisnis telah mengubah pola pembelajaran dari yang bersifat konvensional menjadi lebih interaktif, fleksibel, dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disrupsi yang ditimbulkan oleh aplikasi kewirausahaan digital terhadap pembelajaran kewirausahaan konvensional dengan mengkaji berbagai peluang transformasi serta tantangan yang muncul akibat proses digitalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, artikel penelitian, buku, dan publikasi akademik yang berkaitan dengan kewirausahaan digital, pendidikan kewirausahaan, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kewirausahaan digital memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran, antara lain memperluas akses terhadap informasi bisnis, meningkatkan keterlibatan mahasiswa, mendorong pembelajaran yang lebih aktif, mengembangkan kreativitas dan inovasi, serta memberikan pengalaman simulasi bisnis yang lebih mendekati kondisi nyata. Namun demikian, transformasi digital juga menimbulkan berbagai tantangan, seperti meningkatnya ketergantungan terhadap teknologi, berkurangnya interaksi tatap muka, kesenjangan literasi digital, serta ketidaksiapan pendidik dalam menghadapi perubahan teknologi. Untuk mengatasi tantangan tersebut diperlukan strategi adaptif, termasuk integrasi pembelajaran konvensional dan digital, penerapan model blended learning, penguatan literasi digital, serta inovasi kurikulum kewirausahaan. Dengan demikian, aplikasi kewirausahaan digital tidak hanya berfungsi sebagai sarana transformasi pendidikan, tetapi juga menghadirkan tantangan yang harus dihadapi melalui strategi pembelajaran yang seimbang. Pendidikan kewirausahaan di era digital membutuhkan perpaduan yang harmonis antara inovasi teknologi dan nilai-nilai pedagogis untuk menghasilkan kompetensi kewirausahaan yang sesuai dengan kebutuhan ekonomi modern.