Pengelolaan Administrasi Kesiswaan di SMA AISYIYAH 1 Palembang - Angelina Maharani; Rabial Kanada; Dian Safitri (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan administrasi kesiswaan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya di SMA Aisyiyah 1 Palembang. Administrasi kesiswaan merupakan bagian penting dalam manajemen pendidikan karena berkaitan dengan pengelolaan data dan layanan peserta didik sejak proses penerimaan siswa baru hingga penyelesaian pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala sekolah, kepala tata usaha, staf administrasi, pembina organisasi, dan guru bimbingan konseling. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi kesiswaan di SMA Aisyiyah 1 Palembang telah berjalan dengan baik melalui penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Pengelolaan administrasi dilakukan melalui kegiatan penerimaan peserta didik baru, pengarsipan dokumen siswa, pengelolaan buku induk, pencatatan data akademik, layanan bimbingan konseling, serta pemanfaatan sistem digital seperti Dapodik dan EMIS untuk mendukung efektivitas pengelolaan data. Faktor pendukung dalam pengelolaan administrasi kesiswaan meliputi koordinasi yang baik antarpegawai, dukungan kepala sekolah, kompetensi tenaga administrasi, serta pemanfaatan teknologi informasi. Adapun faktor penghambat yang ditemukan yaitu masih adanya keterbatasan dalam pengelolaan dokumen manual dan kebutuhan peningkatan optimalisasi sistem digital. Dengan demikian, pengelolaan administrasi kesiswaan yang sistematis dan terintegrasi dapat meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi serta mendukung tercapainya mutu pendidikan di SMA Aisyiyah 1 Palembang.