MENJADI ORKESTRA YANG HILANG: MASYARAKAT BETAWI DI TENGAH ARUS MULTIKULTURALISME JAKARTA DARI PANDANGAN HORACE KALLEN - Ahmad Dzakir Shidiq; Raihan Sulaiman; Rifma Ghulam Dzaljad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Artikel ini mengkaji marginalisasi masyarakat Betawi sebagai etnik asli Jakarta melalui perspektif Kritik Sosial dengan teori pluralisme budaya Horace Kallen. Penelitian kualitatif berbasis data sekunder ini menunjukkan bahwa penggusuran sistematis pada 1950-an-1970-an, urbanisasi tak terkendali, rendahnya pendidikan, dan kerentanan ekonomi telah memaksa Betawi kehilangan tanah dan identitas budaya. Teori Kallen dengan metafora