KONSEP KEWARGANEGARAAN DAN WAWASAN KEBANGSAAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN KARAKTER BANGSA - Intan Septifania; Seri Wahyuni; Aldi Andiano Fachrezy; Nafela Febrita; Andi Muliadi Hasibuan; Surya Aina Yadaihi; Akdila Bulanov (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah lahirnya kewarganegaraan dan wawasan kebangsaan serta relevansinya dalam membangun karakter bangsa Indonesia dari perspektif Islam. Kewarganegaraan merupakan konsep yang berkaitan dengan status, hak, dan kewajiban seseorang sebagai warga negara, sedangkan wawasan kebangsaan merupakan cara pandang yang menempatkan persatuan dan kesatuan sebagai landasan kehidupan berbangsa dan bernegara. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kewarganegaraan seperti tanggung jawab, kepatuhan terhadap hukum, demokrasi, dan partisipasi aktif memiliki peran penting dalam pembentukan karakter bangsa. Selain itu, wawasan kebangsaan melalui nilai persatuan, toleransi, nasionalisme, dan cinta tanah air juga berkontribusi dalam memperkuat identitas nasional. Dalam perspektif Islam, nilai amanah, keadilan, ukhuwah, dan moderasi memiliki keterkaitan yang erat dengan pembentukan karakter bangsa yang berakhlak mulia, toleran, dan bertanggung jawab. Integrasi nilai-nilai kewarganegaraan, wawasan kebangsaan, dan ajaran Islam menjadi semakin relevan di era globalisasi sebagai upaya menjaga identitas nasional sekaligus membentuk generasi yang religius, berintegritas, dan mampu berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Dengan demikian, ketiga konsep tersebut dapat menjadi fondasi dalam membangun karakter bangsa Indonesia yang maju, harmonis, dan berdaya saing.