Pengaruh Pelatihan, Pengembangan, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Kartika Panca Jaya Gresik - Nur Laili Nisfusiyam; Riski Dwi Prameswari; Rachmad Ilham (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan, dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Kartika Panca Jaya Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan tetap perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode yang telah ditentukan dalam penelitian, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Pengujian data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F untuk mengetahui hubungan antara variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, pengembangan, dan motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Pelatihan yang efektif mampu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan kerja karyawan, sedangkan pengembangan membantu meningkatkan kesiapan karyawan dalam menghadapi tanggung jawab kerja yang lebih luas. Selain itu, motivasi kerja menjadi faktor pendorong yang meningkatkan semangat, arah, dan ketekunan karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT Kartika Panca Jaya Gresik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, perusahaan diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas program pelatihan, memberikan kesempatan pengembangan karier yang lebih terarah, serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu meningkatkan motivasi karyawan. Upaya tersebut diharapkan dapat menjaga dan meningkatkan kinerja karyawan sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif dan berkelanjutan.