Analisis Pemanfaatan Media Quizizz sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran IPA Materi Pesawat Sederhana di SMP Al Falah Jakarta - Widyati Widyati; Hendro Prasetyono (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong transformasi praktik evaluasi pembelajaran menuju pemanfaatan media digital yang lebih interaktif dan efisien. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Quizizz, yang mengintegrasikan unsur gamifikasi dalam proses evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran IPA pada materi Pesawat Sederhana di SMP Al Falah Jakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dukungan data observasi. Subjek penelitian terdiri atas 32 peserta didik kelas VIII B. Instrumen yang digunakan meliputi tes evaluasi berbasis Quizizz sebanyak 25 butir soal, angket respons peserta didik skala Likert, dan lembar observasi yang telah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor evaluasi peserta didik mencapai 78,4 dengan tingkat ketuntasan belajar klasikal sebesar 75% dan tingkat partisipasi sebesar 100%. Sebanyak 90,62% peserta didik menyatakan puas terhadap penggunaan Quizizz, sedangkan 87,5% menyatakan lebih termotivasi dibandingkan evaluasi konvensional. Analisis butir soal otomatis pada dashboard Quizizz berhasil mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik pada subkonsep keuntungan mekanis katrol majemuk sehingga dapat dimanfaatkan sebagai dasar penyusunan tindak lanjut pembelajaran. Selain itu, soal yang dilengkapi explanation feedback menunjukkan kecenderungan tingkat ketepatan jawaban yang lebih tinggi dibandingkan soal yang hanya memberikan umpan balik benar atau salah. Berdasarkan hasil penelitian, Quizizz memiliki potensi yang baik sebagai media evaluasi pembelajaran IPA karena mampu mendukung keterlibatan peserta didik, memberikan data diagnostik secara cepat, dan membantu guru dalam pengambilan keputusan pembelajaran berbasis data.