Evaluasi Program Tahfidz Al-Qur’an di SMP Islam Az-Zahrah 2 Palembang - Priansyah Pirdaus; Kris Setyaningsih; Bambang Irawan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Program tahfidz Al-Qur’an menjadi salah satu upaya lembaga pendidikan Islam dalam membentuk generasi yang memiliki kemampuan menghafal Al-Qur’an sekaligus berkarakter religius. Namun, dalam pelaksanaannya diperlukan evaluasi untuk mengetahui ketercapaian program, kendala yang dihadapi, serta upaya perbaikan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an serta mengidentifikasi faktor kendala dan solusi dalam pelaksanaan program tahfidz di SMP Islam Az-Zahrahh 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi program tahfidz Al-Qur’an mencakup aspek input, proses, output, dan dampak. Pada aspek input, program telah didukung oleh ketersediaan guru pembimbing, jadwal kegiatan, serta sarana pendukung, meskipun keterlibatan orang tua dalam mendukung hafalan siswa masih perlu ditingkatkan. Pada aspek proses, pelaksanaan program berjalan sesuai rencana melalui metode talaqqi dan muroja’ah, tetapi masih ditemukan kendala berupa keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan hafalan siswa. Pada aspek output, capaian hafalan siswa belum sepenuhnya merata karena adanya perbedaan motivasi dan kemampuan individu. Sementara itu, program tahfidz memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter religius siswa. Kendala utama dalam pelaksanaan program meliputi rendahnya motivasi siswa, keterbatasan waktu, dan perbedaan kemampuan menghafal. Adapun solusi yang dilakukan yaitu melalui pengelompokan siswa berdasarkan kemampuan, peningkatan kegiatan muroja’ah, serta evaluasi program secara berkala. Penelitian ini menunjukkan bahwa program tahfidz Al-Qur’an di SMP Islam Az-Zahrahh 2 Palembang telah berjalan dengan baik, namun masih diperlukan penguatan dalam aspek pendampingan dan evaluasi berkelanjutan agar tujuan program dapat tercapai secara optimal.