PENENTUAN WAKTU BAKU DAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI TEMPE MENGGUNAKAN STOPWATCH TIME STUDY - Septian Dwi Cahyo; Andung Jati Nugroho (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Pabrik Tempe Murni Muchlar merupakan UMKM produksi tempe dengan output rata-rata 1.500 kg per hari, 11 tenaga kerja, dan waktu kerja efektif 7 jam per hari. Belum adanya waktu baku menyebabkan variasi penyelesaian kerja yang berpotensi menurunkan efisiensi dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan menentukan waktu baku setiap elemen kerja, menghitung kapasitas produksi teoritis, serta menganalisis produktivitas aktual. Metode yang digunakan adalah Stopwatch Time Study melalui observasi langsung pada 16 elemen kerja dalam delapan tahapan produksi, mulai dari perendaman hingga pengemasan. Data diuji menggunakan uji kecukupan dan uji keseragaman, kemudian dihitung waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku dengan rating factor Westinghouse serta allowance 16%. Hasil penelitian menunjukkan total waktu siklus 160,49 menit, waktu normal 177,66 menit, dan waktu baku 211,50 menit. Bottleneck terjadi pada Perebusan 2 dengan waktu baku 41,67 menit. Kapasitas teoritis sebesar 2.016 kg per hari, sedangkan output aktual 1.500 kg per hari.