Perancangan Dan Implementasi Sistem Pickup Paket Erbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Pencarian Data Pada PT. Polo Sport Indonesia - Rajin Nahampun; Rafli Thio Al Harifaisyi; Septiadi Septiadi; Muhamad Fatur Rizky (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pickup paket berbasis web guna meningkatkan efisiensi pencarian dan verifikasi data logistik pada PT. Polo Sport Indonesia. Sistem pencatatan manual sebelumnya yang menggunakan buku log fisik dan berkas spreadsheet terpisah menimbulkan hambatan operasional yang besar, di mana pencarian data serah terima dan bukti visual penyerahan paket untuk audit kurir memerlukan waktu berjam-jam hingga berhari-hari, sehingga sering memicu selisih stok logistik dan perselisihan administrasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebuah aplikasi web terintegrasi dibangun dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) PHP kustom yang ringan. Sistem ini menyediakan modul pencarian teroptimasi yang melakukan kueri secara instan (di bawah 100 milidetik) pada kolom indeks basis data seperti nomor pesanan, nomor paket, atau nama pemesan. Untuk menjamin keabsahan data hasil pencarian, sistem mengintegrasikan penangkapan gambar kamera secara real-time melalui HTML5 MediaDevices dan Canvas API, menyematkan watermark metadata dinamis (berisi nama petugas, nama ekspedisi, dan waktu presisi) menggunakan PHP GD Library, serta mengompresi gambar ke format WebP. Terakhir, algoritma kriptografi SHA-256 diterapkan untuk menghasilkan tanda tangan digital unik dari setiap berkas bukti fisik guna mencegah manipulasi data. Hasil pengujian black-box menunjukkan seluruh fungsionalitas utama seperti kueri pencarian data, pembatasan hak akses berdasarkan peran, soft delete, dan tangkapan webcam berhasil 100%. Penerapan sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu pencarian data dari beberapa jam menjadi kurang dari satu detik, meminimalkan selisih data logistik, serta mempercepat proses audit bukti serah terima.