Analisis Pengembangan Profesi Kependidikan Guru Akuntansi dan Ekonomi pada SMKS Panca Bhakti Sungai Raya - Putri Nopia Mardiani. J; Nuraini Asriati; Jumardi Budiman (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pengembangan profesionalisme guru merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan nasional. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala, seperti program pengembangan kompetensi guru yang belum direncanakan secara optimal oleh pihak sekolah. Kondisi tersebut dapat berdampak pada penggunaan metode pembelajaran yang kurang inovatif serta rendahnya kemampuan guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan profesi kependidikan guru ekonomi dan akuntansi di SMKS Panca Bhakti Sungai Raya dengan berfokus pada empat indikator utama, yaitu kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikasi, dan pengembangan karir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas kepala satuan pendidikan, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta guru mata pelajaran ekonomi dan akuntansi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru ekonomi dan akuntansi di SMKS Panca Bhakti Sungai Raya telah memenuhi kualifikasi akademik minimal sarjana serta menguasai kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Sebagian besar guru juga telah memiliki sertifikat pendidik dan memperoleh kesempatan mengikuti berbagai kegiatan pengembangan karir secara berkelanjutan. Sekolah berperan aktif dalam mendukung peningkatan profesionalisme guru melalui penyediaan fasilitas, sumber daya, dan kesempatan mengikuti pelatihan. Pengembangan profesi kependidikan guru di SMKS Panca Bhakti Sungai Raya telah terlaksana dengan baik dan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran.