Pengembangan Sistem Informasi Katalog Obat dan Pemesanan Online Apotek HEHA - Faris Ihsan Setianto; Muhammad Jagad Satriyo; Arif Rahman Hakim; Nanang Nanang (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor, termasuk sektor pelayanan kesehatan. Apotek HEHA masih menghadapi kendala dalam pengelolaan informasi obat dan proses pemesanan yang dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterbatasan akses informasi bagi pelanggan, risiko kesalahan pencatatan data, serta kurang optimalnya pengelolaan transaksi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi katalog obat dan pemesanan online berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi pelayanan serta mendukung pengelolaan data secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework Flask, basis data MySQL, serta antarmuka berbasis Bootstrap. Fitur utama yang dihasilkan meliputi katalog obat digital, pencarian dan penyaringan obat berdasarkan kategori, pengurutan data obat secara alfabetis (Sorting A-Z), pemesanan online melalui mekanisme Guest Checkout berbasis WhatsApp, dashboard admin untuk pengelolaan data obat dan pesanan, serta dashboard pemilik untuk pemantauan laporan penjualan. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan 100%. Implementasi sistem mampu meningkatkan kemudahan akses informasi obat, mempercepat proses pemesanan, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, serta membantu pemilik apotek dalam memantau aktivitas operasional dan penjualan secara lebih efektif.