Strategi Perencanaan Manajemen Pendidikan (Pengertian, Tujuan Dan Fungsi Dalam Pendidikan) - Abdan Syakuro; Mutamam Mutamam (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Manajemen pendidikan merupakan bagian penting dalam pelaksanaan pendidikan yang bertujuan untuk mengoptimalkan semua sumber daya pendidikan agar dapat mencapai tujuan yang telah ditentukan. Penerapan sistem manajemen pendidikan yang baik dan teratur merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta menciptakan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dan kompetensi yang baik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen pendidikan yang mencakup penjelasan mengenai definisi, tujuan, serta peran manajemen pendidikan. Metode yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan adalah proses pengelolaan berbagai sumber daya pendidikan melalui berbagai kegiatan seperti perencanaan, pengorganisasian, pembentukan staf, pemberian arahan, koordinasi, pelaporan, pembuatan anggaran, dan pengawasan, dengan tujuan untuk mencapai hasil pendidikan yang efektif dan efisien. Tujuan dari manajemen pendidikan adalah membangun proses belajar mengajar yang berkualitas, meningkatkan kemampuan dan kompetensi para pendidik, serta memastikan terus berjalannya layanan pendidikan dengan mutu yang baik. Manajemen pendidikan memiliki peran sebagai pedoman dalam mengarahkan, mengkoordinasikan, dan memastikan keberlanjutan berbagai kegiatan pendidikan. Oleh karena itu, manajemen pendidikan merupakan dasar yang penting dalam membentuk lembaga pendidikan yang berprofesi, mampu beradaptasi, dan siap menghadapi tantangan perkembangan zaman.