NILAI AKSIOLOGIS DALAM USLŪBIYYAH SURAH AL-‘ADIYĀT: Analisis Terhadap Nilai Estetika, Edukatif, Persuasif Dan Spiritual - Abdul Rahmat Fauzi; Taufiq Sutya Rahman; Rizzaldy Satria Wiwaha (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Abstrak. Kajian stilistika Al-Qur’an selama ini lebih banyak berfokus pada identifikasi bentuk kebahasaan, sedangkan nilai dan tujuan penggunaan gaya bahasa masih relatif kurang dikaji. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk-bentuk uslūbiyyah dalam Surah Al-‘Adiyāt serta menganalisis nilai-nilai aksiologis yang terkandung di dalamnya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui integrasi stilistika dan aksiologi. Data bersumber dari teks Surah Al-‘Adiyāt dan didukung oleh berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surah ini memuat gaya bahasa pada aspek fonologis, morfo-sintaksis, semantik, dan retoris, seperti qasam, taukīd, iltifāt, dan tashwīr. Bentuk-bentuk tersebut tidak hanya memperkuat makna, tetapi juga membangun efek emosional dan kognitif bagi pembaca. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya bahasa dalam Surah Al-‘Adiyāt memiliki fungsi komunikatif yang merepresentasikan nilai estetika, edukatif, persuasif, dan spiritual secara terpadu.