TikTok, Marketplace, dan Artificial Intelligence: Wajah Baru Pendidikan Entrepreneurship - Abidzar Al Ghifari; Mohammad Ja'far Firdaus; Amelia Gita Maharani; Muhammad Rizqiyanto; Ferida Rahmawati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pada bidang pendidikan kewirausahaan. Kehadiran TikTok, marketplace, dan Artificial Intelligence (AI) tidak hanya berfungsi sebagai sarana pendukung aktivitas bisnis, tetapi juga menjadi media pembelajaran yang mampu mendorong tumbuhnya minat dan kompetensi kewirausahaan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TikTok, marketplace, dan AI sebagai wajah baru pendidikan entrepreneurship di era digital serta pengaruhnya terhadap minat berwirausaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur (literature review). Data diperoleh melalui penelusuran dan seleksi berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi artikel jurnal nasional terakreditasi SINTA, jurnal internasional, buku, prosiding, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam beberapa tahun terakhir. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan temuan penelitian terkait pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan kewirausahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa TikTok berperan sebagai media promosi dan pembelajaran yang mampu meningkatkan kreativitas serta minat berwirausaha melalui konten yang interaktif. Marketplace memberikan pengalaman praktis dalam menjalankan bisnis digital, mulai dari pemasaran hingga pengelolaan transaksi. Sementara itu, AI mendukung efisiensi aktivitas kewirausahaan melalui analisis data, pembuatan konten, dan pengambilan keputusan berbasis informasi. Integrasi ketiga teknologi tersebut membentuk ekosistem pembelajaran kewirausahaan yang lebih adaptif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan era ekonomi digital. Dengan demikian, TikTok, marketplace, dan AI memiliki peran strategis dalam memperkuat minat berwirausaha sekaligus mentransformasi pendidikan entrepreneurship di era digital.