Peran Guru dalam Meningkatkan Kualitas Evaluasi Pembelajaran - Sri Mulyani; Akh. Syaiful Rijal (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Evaluasi pembelajaran penting dilakukan untuk mengetahui tingkat ketercapaian tujuan pembelajaran dan efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui kajian berbagai buku, jurnal, dan literatur ilmiah yang relevan mengenai evaluasi pembelajaran dan peran guru sebagai evaluator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam mengevaluasi hasil belajar peserta didik, mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan pembelajaran, serta menilai efektivitas metode, media, dan strategi yang digunakan. Evaluasi juga berfungsi sebagai sarana refleksi untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan. Agar hasil evaluasi dapat dimanfaatkan secara optimal, pelaksanaannya perlu memperhatikan prinsip kontinuitas, komprehensif, objektif, kooperatif, dan praktis. Dengan demikian, evaluasi pembelajaran menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari proses pendidikan dan berperan penting dalam mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara efektif.