Pemanfaatan Media Sosial dalam Pencarian Informasi Akademik: Analisis Bibliometrik - Fitriani Faudzini; Prijana Prijana; Asep Saeful Rohman (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian mengenai pemanfaatan media sosial dalam pencarian informasi akademik melalui pendekatan bibliometrik. Meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sumber informasi oleh mahasiswa mendorong berkembangnya berbagai penelitian dalam bidang ini, namun kajian yang memetakan tren dan struktur penelitian secara komprehensif masih relatif terbatas. Penelitian menggunakan metode bibliometrik dengan pendekatan kuantitatif terhadap 375 artikel ilmiah yang diperoleh dari basis data Scopus pada rentang waktu 2008–2026. Analisis dilakukan menggunakan perangkat Biblioshiny untuk mengidentifikasi tren publikasi, penulis dan negara produktif, pola sitasi, serta perkembangan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami peningkatan yang signifikan, terutama setelah tahun 2017. Tema-tema dominan yang ditemukan meliputi social media, information seeking, information seeking behavior, mahasiswa, internet, dan lingkungan pendidikan tinggi. Selain itu, penelitian menunjukkan adanya pergeseran fokus kajian menuju isu literasi digital, literasi kesehatan, kesehatan mental, dan dampak pandemi COVID-19 terhadap perilaku pencarian informasi. Amerika Serikat dan China menjadi negara dengan kontribusi publikasi tertinggi. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai perkembangan dan arah penelitian di masa mendatang serta merekomendasikan pengembangan kajian pada aspek literasi informasi, pengaruh algoritma media sosial, dan pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pencarian informasi akademik.