Pengaruh Implementasi E-Government Terhadap Transparansi Dan Akuntabilitas Pada Instansi Pemerintah - Endang Ranitawati; Anton Eko Yulianto; Yahya Yahya (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Transformasi digital melalui implementasi E-Government menjadi salah satu strategi pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan, khususnya dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh implementasi E-Government terhadap transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah pada Pemerintahan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah sampel 120 responden dari karyawan ASN yang terlibat dalam pengelolaan keuangan dan implementasi sistem pemerintahan berbasis elektronik pada OPD Pemerintah Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-Government berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi keuangan daerah. Implementasi E-Government juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan daerah. Temuan ini memperkuat konsep good governance dan stewardship theory yang menempatkan teknologi digital sebagai sistem strategi dalam meningkatkan keterbukaan informasi, kualitas pertanggungjawaban publik, serta efektivitas tata kelola keuangan daerah. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya penguatan integrasi sistem informasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, dan optimalisasi pemanfaat SPBE untuk mendukung pengelolaan keuangan daerah yang lebih transparan dan akuntabel.