Pengaruh Konsentrasi Pigmen terhadap Nilai CIELAB dan ΔE Tinta Fleksografi dengan Arah Warna Bluish Shade pada Substrat LDPE White - Prihan Ramadan; Sahiba Sahila; Heribertus Rudi Kusumantoro (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pigmen berperan sebagai sumber utama pembentuk warna pada tinta cetak. Keberadaan tinta dalam proses pencetakan sangat penting karena berfungsi menghasilkan tampilan warna pada berbagai jenis media, seperti kertas, tekstil, maupun plastik. Selain memberikan nilai estetika, tinta juga berkontribusi terhadap kualitas dan daya tahan hasil cetak. Variasi konsentrasi pigmen dapat menyebabkan perbedaan nilai warna yang dihasilkan, sehingga diperlukan formulasi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi pigmen terhadap karakteristik warna bluish shade tinta fleksografi pada substrat LDPE White menggunakan parameter CIELAB dan ΔE. Metode penelitian dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi pigmen merah pada lima formulasi tinta, sedangkan komposisi varnish dijaga tetap. Setiap formulasi dicetak menggunakan metode proofing hand anilox. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kecenderungan perubahan arah warna dan intensitas warna hasil cetak menggunakan spektrofotometer berdasarkan parameter L, a, b, dan ΔE. Pengujian ini juga dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian warna terhadap standar yang ditetapkan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi pigmen sebesar 61–65 gram memberikan pengaruh terhadap nilai CIELAB dan ΔE yang dihasilkan. Formulasi T4 dengan konsentrasi pigmen 64 gram menghasilkan karakteristik warna yang paling mendekati standar, dengan nilai L sebesar 46,32, a sebesar 67,74, dan b sebesar -9,82 serta nilai ΔE terendah sebesar 0,89. Hasil ini menunjukkan bahwa konsentrasi pigmen berperan dalam pembentukan karakter warna bluish shade pada tinta fleksografi dan memengaruhi tingkat perbedaan warna yang dihasilkan pada substrat LDPE White.