INOVASI KEWIRAUSAHAAN DIGITAL SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING BISNIS DI ERA GLOBAL - Jason Umbu Parawi Magho Naga; Gratia Moruk; Pricilia S. Ine Martha; Daud Christian Nillu; Enike Tje Yustin Dima (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam dunia kewirausahaan. Digitalisasi menjadi salah satu faktor utama yang mendorong transformasi model bisnis dari konvensional menjadi berbasis teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi kewirausahaan digital dalam meningkatkan daya saing bisnis di era global. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, serta meningkatkan pengalaman pelanggan. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, literasi digital yang rendah, serta persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang adaptif dan berkelanjutan agar pelaku usaha mampu bertahan dan berkembang di era digital