Perancangan dan Implementasi Sistem Absensi Siswa Berbasis Web dengan Integrasi Notifikasi WhatsApp Menggunakan Metode Scrum - Kristiani Apriyanti Ndraha; Novan Satriadji; Tri Aditiyanto Putra; Nanang Nanang (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai bidang, termasuk pengelolaan administrasi pendidikan. Salah satu aktivitas administrasi yang masih banyak dilakukan secara manual adalah pencatatan kehadiran siswa, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti proses pencatatan yang lambat, tingginya risiko kesalahan pencatatan, kesulitan dalam rekapitulasi data, serta keterlambatan penyampaian informasi kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi siswa berbasis web yang terintegrasi dengan notifikasi WhatsApp menggunakan metode Scrum pada SMP PGRI Serpong. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan Scrum yang meliputi penyusunan product backlog, sprint planning, sprint backlog, sprint implementation, sprint review, dan sprint retrospective. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web dengan basis data MySQL serta memanfaatkan RFID sebagai media identifikasi kehadiran siswa dan WhatsApp Gateway sebagai sarana pengiriman notifikasi secara otomatis kepada orang tua. Sistem menyediakan berbagai fitur, antara lain pengelolaan data siswa, pencatatan absensi menggunakan RFID maupun input manual, pengiriman notifikasi kehadiran secara real-time, serta pembuatan laporan absensi dalam format Microsoft Excel. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional tanpa ditemukan kesalahan yang signifikan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi absensi, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat penyusunan laporan kehadiran, serta meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua melalui notifikasi otomatis. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung pengelolaan absensi siswa secara lebih cepat, akurat, dan terkomputerisasi.