Pengembangan Aplikasi Pendaftaran Online Pasien Berbasis Web di UPTD Puskesmas Pondok Benda - Kaila Zhaviaska Azzahra; Okidda Kame Dewana; M. Daffa Albana; Nanang Nanang (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pelayanan pendaftaran pasien yang masih dilakukan secara manual di UPTD Puskesmas Pondok Benda menimbulkan berbagai permasalahan, seperti antrean panjang, lamanya waktu tunggu, kesulitan dalam pengelolaan data pasien, serta meningkatnya risiko kesalahan pencatatan data. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya efektivitas pelayanan dan kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pendaftaran online pasien berbasis web yang mampu mempermudah proses registrasi, meningkatkan efisiensi administrasi, serta mendukung digitalisasi pelayanan kesehatan di UPTD Puskesmas Pondok Benda. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dengan pihak puskesmas, dan studi pustaka untuk memperoleh kebutuhan sistem secara komprehensif. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, sedangkan implementasi aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta dijalankan pada lingkungan XAMPP. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah proses pendaftaran pasien secara daring, mengurangi waktu tunggu dan antrean di loket pendaftaran, meningkatkan akurasi pengelolaan data pasien, serta membantu petugas dalam mengelola data dan jadwal pelayanan secara lebih efektif. Dengan demikian, aplikasi pendaftaran online berbasis web dapat menjadi solusi yang mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi kesehatan di UPTD Puskesmas Pondok Benda.