Pelaksanaan Preservasi Rehabilitasi Jalan Menggunakan Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) Pada Jalan Trisula Sekip Jaya Kota Palembang - Raihan Afzalurrahman; Ely Mulyati; Ramdi Ramdi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Jalan merupakan infrastruktur transportasi yang memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, distribusi barang, dan pertumbuhan ekonomi. Seiring meningkatnya volume lalu lintas dan pengaruh lingkungan, kondisi perkerasan jalan mengalami penurunan kualitas sehingga diperlukan kegiatan preservasi dan rehabilitasi untuk mempertahankan fungsi pelayanan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui material yang digunakan, alat berat yang diterapkan, serta mekanisme pelaksanaan preservasi rehabilitasi jalan menggunakan Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) pada Jalan Trisula Sekip Jaya Kota Palembang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, dokumentasi, serta studi literatur yang berkaitan dengan pekerjaan rehabilitasi jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material utama yang digunakan terdiri atas campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) dan lapisan perekat (tack coat). Peralatan utama yang digunakan meliputi dump truck sebagai alat pengangkut campuran aspal, asphalt finisher sebagai alat penghampar, dan tandem roller sebagai alat pemadat. Pelaksanaan pekerjaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pembersihan area kerusakan, penyemprotan lapis perekat, penghamparan campuran AC-WC, dan pemadatan hingga mencapai kepadatan yang dipersyaratkan. Pelaksanaan pekerjaan yang sesuai prosedur menghasilkan lapisan perkerasan yang lebih rata, padat, dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan jalan. Dengan demikian, penggunaan AC-WC pada kegiatan preservasi rehabilitasi jalan terbukti efektif dalam memperbaiki kondisi permukaan jalan serta mendukung keamanan, kenyamanan, dan keberlanjutan fungsi infrastruktur transportasi.