Pelaksanaan Perbaikan Jalan Dengan Metode Patching Asphalt Pada Jalan Opi Raya Seberang Ulu I Kota Palembang - Hardeanni Aprilia; Ely Mulyati; Ramdi Ramdi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Jalan merupakan infrastruktur transportasi yang berperan penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi. Kerusakan perkerasan jalan yang disebabkan oleh beban lalu lintas, faktor lingkungan, serta penurunan kualitas struktur dapat menurunkan tingkat pelayanan jalan dan membahayakan keselamatan pengguna. Salah satu metode pemeliharaan yang umum diterapkan untuk menangani kerusakan lokal pada perkerasan jalan adalah metode patching asphalt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui material yang digunakan, peralatan yang diterapkan, serta tahapan pelaksanaan perbaikan jalan dengan metode patching asphalt pada Jalan Opi Raya Seberang Ulu I Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan selama kegiatan magang, dokumentasi pekerjaan, serta studi literatur yang berkaitan dengan pemeliharaan jalan dan metode patching asphalt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material utama yang digunakan dalam pekerjaan perbaikan jalan adalah Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) sebagai material tambalan dan tack coat sebagai lapis perekat antarlapisan. Peralatan utama yang digunakan meliputi dump truck, asphalt finisher, dan tandem roller. Tahapan pelaksanaan pekerjaan terdiri atas pembersihan area kerusakan, penyemprotan tack coat, penghamparan campuran AC-WC, dan pemadatan menggunakan tandem roller. Pelaksanaan setiap tahapan sesuai prosedur teknis menghasilkan perbaikan yang efektif dalam mengembalikan fungsi perkerasan, meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan, serta mendukung keberlanjutan umur layanan jalan. Metode patching asphalt terbukti menjadi solusi pemeliharaan yang praktis, cepat, dan efisien untuk menangani kerusakan perkerasan jalan secara lokal.