DIGITALISASI MANAJEMEN KEANGGOTAAN, ABSENSI, DAN TRANSAKSI KEUANGAN MELALUI PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE PADA RYU DOJO MEDAN - Devanta Abraham Tarigan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Ryu Dojo Medan merupakan pusat latihan bela diri yang menaungi sejumlah cabang seperti Brazilian Jiu-Jitsu, Muay Thai, Boxing, Judo, hingga Mixed Martial Arts. Selama ini seluruh kegiatan administrasi, mulai dari pendataan anggota, pencatatan kehadiran, iuran keanggotaan, sampai penjualan di kantin, masih dikerjakan secara manual menggunakan buku dan catatan kertas. Cara ini menyulitkan pengelola dalam memantau jumlah anggota aktif, merekap kehadiran, serta mengetahui pemasukan harian secara cepat dan akurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu Ryu Dojo Medan melakukan digitalisasi operasional melalui pengembangan sebuah aplikasi mobile berbasis Android. Aplikasi dibangun menggunakan kerangka kerja React Native dengan basis data Firebase, dan dirancang agar seluruh proses dapat dijalankan cukup melalui telepon pintar tanpa memerlukan komputer khusus. Tahapan kegiatan meliputi observasi dan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, implementasi, pelatihan pengelola, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi mampu menggantikan pencatatan manual pada modul keanggotaan, absensi termasuk melalui pemindaian QR Code, pengelolaan kelas, kasir kantin dengan konsep tagihan berjalan, pembayaran membership, layanan drop-in, serta laporan keuangan harian. Pengelola dojo menilai aplikasi memudahkan pekerjaan administrasi dan membuat data tersimpan lebih rapi serta aman. Digitalisasi ini diharapkan menjadi fondasi bagi Ryu Dojo Medan untuk berkembang lebih profesional di era ekonomi digital.