Pengembangan Media Pembelajaran Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Mobile Edukasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMPN 01 Woja - M. Nur Imansyah; Andi Prayudi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menghasilkan Media Pembelajaran berbasis Mobile Edukasi pada mata pembelajaran Biologi yang layak dimana memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif sebagai bahan belajar siswa kelas VII SMP, Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan FOUR – D (Define, Desaign, Development, Desminate). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 327 orang, dan sabjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII H dengan jumlah siswa 40 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, angket dan soal tes hasil belajar. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket dan soal tes hasil belajar. Tehnik analisis data pada penelitian ini yaitu, analisis data kevalidan perangkat, analisis data kepraktisan perangkat, analilsis data ke efektifitas perangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mobile Edukasi valid dan dapat digunakan dengan memperoleh persentase rata-rata validasi oleh ahli media dan meteri sebesar 94%, hasil keperaktisan siswa terhadap Mobile Edukasi memperoleh persentase 88% dan hasil respon siswa siswa terhadap Mobile Edukasi memperoleh presentase 90%. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Edukasi pada mata pelajaran Biologi di nyatakan layak untuk di gunakan dalam pembelajaran.