Pengaruh Harga BBM, Harga Beras, dan Harga Emas terhadap Inflasi di Indonesia tahun 1994-2024 - Acan Mursidi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Inflasi merupakan kenaikan harga barang-barang yang bersifat umum dan terus-menerus. Kenaikan dari satu atau dua barang saja tidak dapat disebut inflasi kecuali bila kenaikan itu meluas atau mengakibatkan kenaikan harga pada barang lainnya. Indikator yang sering digunakan untuk mengukur tingkat inflasi adalah Indeks Harga Konsumen (IHK). Perubahan IHK dari waktu ke waktu menunjukkan pergerakan harga dari barang dan jasa yang dikonsumsi masyarakat.Inflasi merupakan salah satu indikator penting dalam ekonomi makro. Kondisi ini memberi gambaran tentang stabilitas perekonomian suatu negara karena apabila tingkat inflasi tinggi dan tidak terkendali, maka daya beli masyarakat akan menurun dan berdampak negatif pada perekonomian secara keseluruhan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga BBM terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga beras terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga emas terhadap tingkat inflasi di Indonesia.Metode yang di gunakan Analisis kuantitatif karena memungkinkan peneliti untuk mengukur hubungan sebab-akibat, baik secara parsial maupun simultan, sehingga dapat menjawab pertanyaan penelitian Sejauh mana harga BBM, harga beras, dan harga emas memengaruhi tingkat inflasi di Indonesia. Hasil analisis yang dilakukan dengan uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa vriabel harga BBM berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Hasil analisis yang dilakukan dengan uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel harga beras berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Hasil analisis yang dilakukan dengan uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel harga emas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia.