Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Flipbook Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Supriyaddin Supriyaddin; Ilyas Yasin; Juliati Juliati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa kelas VIII E SMPN 2 Dompu akibat penggunaan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang interaktif. Guru masih menggunakan bahan ajar cetak dan penjelasan secara lisan sehingga siswa cenderung pasif dan kurang antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis flipbook untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Informatika khususnya materi “Jenis Ruang Publik Virtual”. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis flipbook serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektivannya dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII E SMPN 2 Dompu Tahun Ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis flipbook memperoleh tingkat validitas berdasarkan ahli media dan materi sebesar 93% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan berdasarkan angket respon siswa dan guru mencapai 90% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil uji keefektifan berdasarkan angket minat belajar siswa memperoleh skor 90% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis flipbook layak digunakan, praktis, dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Informatika.