Relasi Manusia, Masyarakat dan Pendidikan menurut Ajaran Islam - Nazwa Adibah Suherman; Andrean Wardhana (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji relasi antara manusia, masyarakat, dan pendidikan menurut ajaran Islam sebagai satu kesatuan yang saling memengaruhi dalam pembentukan kehidupan yang beradab. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur yang relevan mengenai hakikat manusia, konsep masyarakat, dan tujuan pendidikan Islam. Dalam perspektif Islam, manusia dipandang sebagai makhluk ciptaan Allah Swt. yang memiliki potensi akal, hati, fitrah, jasmani, dan ruhani, serta mengemban peran sebagai hamba Allah dan khalifah di muka bumi. Potensi tersebut perlu dikembangkan melalui pendidikan Islam yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan keimanan, ketakwaan, akhlak mulia, karakter, dan tanggung jawab sosial. Masyarakat berperan sebagai lingkungan sosial yang memengaruhi perkembangan individu sekaligus menjadi ruang penerapan nilai-nilai Islam, seperti ukhuwah, taawun, musyawarah, keadilan, toleransi, dan kepedulian terhadap sesama. Pendidikan Islam memiliki fungsi strategis dalam menghubungkan potensi manusia dengan kebutuhan masyarakat melalui proses pembinaan yang menyeluruh, baik secara intelektual, spiritual, moral, emosional, maupun sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa hubungan harmonis antara manusia, masyarakat, dan pendidikan menjadi fondasi penting dalam membangun generasi yang berilmu, beriman, berakhlak, serta mampu berkontribusi positif bagi kemaslahatan umat. Sinergi ketiganya juga penting dalam menghadapi tantangan modernisasi, globalisasi, dan perkembangan teknologi agar manusia tetap memiliki identitas keislaman, kepekaan sosial, serta orientasi hidup yang seimbang antara dunia dan akhirat. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu, tetapi juga sebagai instrumen pembentukan insan kamil dan pembangunan masyarakat yang adil, harmonis, dan sejahtera sesuai nilai tauhid, rahmat, serta kemaslahatan bersama dalam kehidupan umat manusia.