SOSIALISASI PENTINGNYA PENDIDIKAN TINGGI DI SEKOLAH SMA AL-AZHAR DESA SUKARAMAI KEC. SEI BALAI KAB. BATU BARA - Saria Sinaga; Heni Widia; Albina; Fahrul Rizal (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMA Al-Azhar Desa Sukaramai, Kecamatan Sei Balai, Kabupaten Batu Bara, mengenai pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Rendahnya minat melanjutkan pendidikan tinggi di wilayah pedesaan disebabkan oleh keterbatasan informasi, faktor ekonomi, serta minimnya motivasi dan dukungan lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dengan pendekatan partisipatif dan interaktif melalui ceramah, diskusi, sesi berbagi pengalaman, serta penyampaian informasi terkait jalur masuk perguruan tinggi dan beasiswa. Kegiatan dilaksanakan pada 18 September 2025 dengan melibatkan siswa kelas XII sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, motivasi, dan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Siswa juga memperoleh wawasan baru mengenai peluang pendidikan dan beasiswa yang sebelumnya belum banyak diketahui. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini dinilai efektif dalam menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pendidikan tinggi sebagai bekal menghadapi tantangan di era globalisasi dan digital.