Pengembangan Kurikulum Madrasah Berbasis Nilai-Nilai Islam Dan Kebutuhan Zaman - Ansari Ansari; Jasuli Jasuli; Waqiatul Masrurah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan kurikulum madrasah yang berbasis nilai-nilai Islam dan kebutuhan zaman. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan dalam kurikulum, bagaimana kurikulum disesuaikan dengan perkembangan era digital, serta bagaimana dampaknya terhadap kualitas lulusan madrasah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) melalui berbagai buku, jurnal, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum dapat membentuk karakter peserta didik yang lebih baik, seperti jujur, disiplin, dan bertanggung jawab. Kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan zaman juga membantu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berpikir kritis, kreatif, serta mampu menggunakan teknologi. Guru memiliki peran penting dalam mengimplementasikan kurikulum tersebut di kelas. Selain itu, pengembangan kurikulum ini berdampak positif terhadap kualitas lulusan, baik dari segi akademik maupun akhlak. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan kemampuan guru dan sarana pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan dukungan fasilitas yang memadai.