Evaluasi Kinerja Terminal Tipe C Panorama Di Kota Bengkulu - Aulia Khoirunisa; Muhammad Iqbal; Aldi Ardiansyah; R. Caesario Boing (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Transportasi merupakan salah satu unsur penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan menunjang pertumbuhan ekonomi daerah. Dalam sistem transportasi jalan, terminal berfungsi sebagai simpul transportasi yang berperan dalam mengatur kedatangan dan keberangkatan kendaraan umum, menaikkan dan menurunkan penumpang, serta mendukung kelancaran perpindahan moda transportasi. Terminal Tipe C Kota Bengkulu sebagai salah satu prasarana transportasi memiliki peran penting dalam melayani angkutan perkotaan dan angkutan pedesaan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi terhadap pelayanan terminal guna mengetahui kesesuaian fasilitas dan pelayanan yang tersedia dengan standar yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan yang ada di Terminal Tipe C Kota Bengkulu berdasarkan standar pelayanan terminal penumpang angkutan jalan yang tercantum dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 40 Tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Penyelenggaraan Terminal Penumpang Angkutan Jalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dan evaluasi terhadap kondisi eksisting fasilitas terminal dengan membandingkannya terhadap standar pelayanan yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil evaluasi, masih terdapat beberapa fasilitas yang belum tersedia atau belum memenuhi standar pelayanan terminal. Selain itu, pemanfaatan terminal yang belum optimal serta penataan fasilitas yang kurang mendukung menyebabkan pelayanan terminal belum berjalan secara maksimal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan dan penataan fasilitas terminal, perbaikan manajemen operasional, serta optimalisasi fungsi terminal guna meningkatkan kualitas pelayanan bagi pengguna jasa transportasi. Dengan adanya perbaikan tersebut, diharapkan Terminal Tipe C Kota Bengkulu dapat berfungsi secara optimal sebagai prasarana transportasi yang aman, nyaman, tertib, dan efektif.