Edukasi Finansial Syariah Berbasis Simulasi Praktik Mandiri: Solusi Kesenjangan Literasi Keuangan Santri - Mastiah Mastiah; Yayuk Rufiatun; Muhamad Arifin (IHSA Institute, 2026)
Kesenjangan literasi keuangan syariah di kalangan generasi muda sering kali memicu perilaku konsumtif yang tidak akuntabel. Guna mengatasi permasalahan tersebut, program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dirancang untuk meningkatkan wawasan sekaligus keterampilan para santri dalam mengelola dana personal secara mandiri berdasarkan kaidah keuangan syariah. Inisiatif ini dilaksanakan di Pondok Pesantren KULNI, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang, dengan melibatkan 36 santri tingkat akhir sebagai peserta. Skema pelatihan diaplikasikan melalui kombinasi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi penyusunan rencana anggaran mandiri, serta penggunaan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan kemajuan signifikan pada pemahaman santri mengenai esensi literasi keuangan syariah, urgensi menabung, kontrol pengeluaran, dan kemampuan merancang pembukuan kas sederhana. Secara kuantitatif, rata-rata skor capaian peserta meningkat signifikan, dari 58% pada saat pre-test menjadi 84% pada evaluasi post-test. Selain itu, terdapat perubahan perilaku yang lebih positif dari para peserta dalam mengelola uang saku bulanan. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi keuangan syariah berbasis simulasi praktik langsung efektif dalam membangun kemandirian finansial generasi muda di lingkungan pesantren