Model Edukasi Kebersihan Dengan Pemilahan Sampah Organik Dan Non-Organik Pada Kegiatan CFD Kota Medan - Almerinda Regina Puspa Sari Damanik; Muhammad Iqbal; Evrin Septya Lilasa Siagian; Eni Kusuma Amalia Ningrum; Aprima Anugerah Matondang (IHSA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan melalui edukasi pemilahan sampah organik dan non-organik pada kegiatan Car Free Day (CFD) Kota Medan. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya kebiasaan memilah sampah dari sumber, sehingga sampah sering tercampur dan menyulitkan pengelolaan lanjutan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, penyuluhan singkat, demonstrasi pemilahan sampah, dialog interaktif, dan evaluasi partisipasi peserta. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum yang hadir pada CFD dengan jumlah peserta menyesuaikan kondisi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta lebih memahami perbedaan sampah organik dan non-organik serta menunjukkan respons positif terhadap perilaku buang sampah pada tempatnya. Model edukasi berbasis ruang publik ini penting karena mudah diterapkan, murah, dan berpotensi membangun budaya bersih secara berkelanjutan