EVALUASI EFISIENSI BIAYA DAN PROFITABILITAS PASCA PENERAPAN MESIN PRESS HIDROLIK PADA UMKM TEMPE GEMBUS FATHONI - Labbaika Dwi Ayu Rahmawati; Emy Dwi Nursulistyo (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAK Penerapan teknologi tepat guna pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering kali hanya dinilai dari aspek peningkatan produktivitas fisik, tanpa evaluasi mendalam terhadap implikasi finansialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi biaya produksi dan tingkat profitabilitas pasca penerapan mesin press hidrolik pada UMKM Industri Tempe Gembus Fathoni di Kampung Purwogondo, Kelurahan Kartasura. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif kuantitatif dengan membandingkan data keuangan sebelum dan sesudah investasi teknologi selama periode Juli hingga September 2025. Sumber data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan serta pencatatan laporan arus kas operasional sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mesin press hidrolik berhasil meningkatkan efisiensi biaya produksi sebesar 30% melalui pengurangan alokasi tenaga kerja dan waktu pemerasan ampas tahu. Penurunan biaya operasional dikombinasikan dengan peningkatan kapasitas produksi mendorong kenaikan laba bersih secara signifikan sebesar 151%. Lebih lanjut, rasio margin laba bersih operasional melonjak dari 33% menjadi 64%. Penelitian ini membuktikan secara empiris bahwa investasi teknologi sederhana yang terarah mampu memberikan dampak finansial yang signifikan bagi keberlanjutan ekonomi sektor pangan tradisional.Kata kunci: Akuntansi Biaya, Efisiensi Biaya, Margin Laba, Profitabilitas, Investasi Teknologi UMKMABSTRACTThe application of appropriate technology in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) is often assessed solely in terms of increased physical productivity, without an in-depth evaluation of its financial implications. This study aims to evaluate production cost efficiency and profitability levels following the implementation of a hydraulic press at the Fathoni Tempe Gembus MSME in Purwogondo Village, Kartasura Subdistrict. The method used was a quantitative descriptive case study comparing financial data before and after the technology investment during the period from July to September 2025. Data sources were obtained through in-depth interviews with the owner and employees, as well as records of simple operational cash flow statements. The results show that the use of the hydraulic press successfully increased production cost efficiency by 30% by reducing labor allocation and the time required to press tofu residue. The reduction in operating costs, combined with increased production capacity, led to a significant 151% increase in net profit. Furthermore, the operating net profit margin ratio jumped from 33% to 64%. This study empirically demonstrates that targeted investments in simple technology can have a significant financial impact on the economic sustainability of the traditional food sector.Keywords: Cost Accounting, Cost Efficiency, Profit Margin, Profitability, Technology Investment in MSMEs