EDUKASI EKOLOGI DALAM MEWUJUDKAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN PADA PELAJAR SEKOLAH DASAR - Ayu Kartika; Mondry; Keenan Abdurachman Putra; Nayla Hilwa Rosano; Friska Ananta Octavia (UPT. PKM UB, 2026)
Tindakan yang tepat dalam menghadapi persoalan ekologi saat ini semakin mendesak. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya penanaman perilaku ramah lingkungan sebagai upaya memperbaiki dan menjaga lingkungan. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan muncul dan berkembang perilaku ramah lingkungan pada pelajar, khususnya siswa-siswi SDN Arjowinangun II Kota Malang. Kegiatan edukasi ekologi diharapkan dapat memberikan pengetahuan lingkungan serta inspirasi maupun memantik tindakan nyata upaya penyelamatan lingkungan dari partisipan. Adapun kegiatan ini dilakukan dengan beragam metode pembelajaran dan melibatkan salah satu organisasi lingkungan di Malang Raya, yaitu Trash Hero Tumapel. Secara kognitif, partisipan telah memiliki pengetahuan dasar mengenai ekologi termasuk permasalahan ekologi apa saja yang tengah terjadi saat ini, wawasan mendetail mengenai limbah sebagai salah satu persoalan lingkungan, serta tindakan apa yang dapat dilakukan oleh pelajar dalam menjaga lingkungan.