Implementasi Metode Pembiasaan dalam Pembelajaran Akidah Akhlak untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Madrasah Aliyah Haqqul Yaqin Muara Panco Barat - Bobi Putrawan; Fadly Usman (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembiasaan dalam pembelajaran Akidah Akhlak serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Haqqul Yaqin Muara Panco Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru Akidah Akhlak, serta peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode pembiasaan dilakukan melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan secara konsisten, seperti pembiasaan salat berjamaah, mengucapkan salam, berpakaian rapi, datang tepat waktu, serta membangun tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Penerapan metode pembiasaan tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan siswa, baik dalam aspek kehadiran, kepatuhan terhadap tata tertib sekolah, maupun perilaku sehari-hari di lingkungan madrasah. Faktor pendukung keberhasilan implementasi metode pembiasaan meliputi komitmen guru, lingkungan sekolah yang religius, serta dukungan keluarga, sedangkan hambatan yang ditemukan berupa kurang konsistennya pengawasan dan perbedaan karakter masing-masing siswa. Dengan demikian, metode pembiasaan dalam pembelajaran Akidah Akhlak terbukti efektif dalam membentuk dan meningkatkan kedisiplinan siswa secara berkelanjutan.