Problematika Kuota Haji dan Akses Produk Halal pada Masyarakat Muslim Minoritas di Sulawesi Utara - Ali Ridho; Sahari; Mardan Umar; Muhammad Imran; Muhammad Tahir Alibe; Nadia Farissa Azmia (Program Studi Pariwisata Syariah - UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukttinggi, 2026)
Riset ini membahas tentang problematika yang dialami oleh masyarakat Muslim minoritas di wilayah Sulawesi Utara pada aspek keterbatasan jumlah kuota haji dan akses terhadap produk halal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif model analitis melalui studi pustaka dan analisis kebijakan. Data didapatkan dari dokumen resmi regulasi pemerintah, buku dan artikel ilmiah jurnal bereputasi, serta dianalisis menggunakan pendekatan interaktif Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa keterbatasan kuota haji terhadap Muslim minoritas di Sulawesi Utara berimplikasi pada lamanya waktu tunggu dan ketidakseimbangan mengakses layanan ibadah haji, kemudian minimnya produk halal di Sulawesi Utara dipengaruhi oleh lemahnya tingkat sertifikasi halal, rendahnya pemahaman pemilik UMKM, dan belum maksimalnya penerapan regulasi jaminan produk halal di wilayah Sulawesi Utara. Kedua permasalahan tersebut sesungguhnya menunjukkan bahwa masih terjadi ketimpangan antara regulasi pemerintah pusat yang berbasis nasional dengan kebutuhan masyarakat Muslim muslim di daerah. Penelitian ini sekaligus menegaskan perlunya menggunakan pendekatan fiqih minoritas sebagai kerangka moderat dalam ritual keagamaan dan diperlukannya model kebijakan afirmatif yang bekerjasama dengan IAIN Manado dalam meningkatkan kemampuan literasi keagamaan dan elaborasi industri halal bagi masyarakat Muslim minoritas di kawasan Indonesia Timur, khususnya Sulawesi Utara.