Pengembangan Permainan Estafet Tongkat Untuk Kemampuan Kerja Sama Pada Anak Usia 5 - 6 Tahun - Fatma Alma'wa; Habib Hambali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan estafet dalam meningkatkan kemampuan kerjasama dan sosial emosional anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini serta melibatkan ahli materi, ahli media, dan pendidik sebagai validator. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata dari ahli materi sebesar 3,25 dengan kategori baik, ahli media sebesar 3,67 dengan kategori sangat baik, dan pendidik sebesar 3,55 dengan kategori sangat baik. Rata-rata keseluruhan sebesar 3,49 menunjukkan bahwa media permainan estafet sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Media ini juga mampu meningkatkan kemampuan kerjasama anak melalui aktivitas bermain yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, media permainan estafet dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan aspek sosial emosional anak usia dini.